Астраханского профессора отстранили от работы за отсутствие сертификата о вакцинации

Астраханского профессора отстранили от работы за отсутствие сертификата о вакцинации

Профессор Пётр Бухарицин оказался лишён возможности преподавать в АГТУ

Поделиться в соцсетях:

В Астраханской области не так давно прокуратура Ленинского района отменила обязательную вакцинацию студентов для посещения учебных занятий в вузах. Однако, преподавателей это решение не затронуло, что привело к печальным последствиям.

Профессор, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН и руководитель Астраханского отделения Русского географического общества Пётр Бухарицин оказался лишён возможности преподавать в АГТУ. С кафедры «Инженерная экология и природообустройство», где профессор трудился уже много лет, ему поступило соответствующее уведомление об отстранении от работы в вузе.

Как сообщают наши коллеги из «Астраханский листок», преподаватель получил сообщение от администрации АГТУ о необходимости до 5 декабря предоставить данные о вакцинации и QR-код. Бухарицин отказался это делать, ссылаясь на то, что в январе 2021 года он уже переболел коронавирусом и делать прививку пока не собирается. В ответ на это, отдел кадров принял решение отстранить преподавателя от работы без сохранения заработной платы.

Сам профессор заметил, что не собирается агитировать против прививок, он просто считает, что имеет право поступать так, как считает верным. Отстранение для преподавателя равнозначно увольнению. 
Сказать наверняка, что кто-то из коллег Бухарицина оказался в таком же положении, нельзя, сам он об этом не знает. Впрочем, профессор продолжает заниматься научной деятельностью, правда, уже из дома, в силу возраста. Сейчас он заканчивает работу над своей монографией по ледовым проблемам Каспийского моря.

Ранее портал «Площадь Свободы» сообщал, что вице-премьер Татьяна Голикова на заседании фракции «Единой России» в Госдуме сообщила о том, что теперь COVID-сертификаты смогут получать не только привитые граждане, но и те, у кого были обнаружены антитела к коронавирусу.