Ахтубинский район в слухах и ожиданиях

Быть  ли прямым выборам  — вопрос пока открытый.
Фото
из открытых источников

Глава Ахтубинского района Астраханской области Алексей Кириллов ушел в отставку по собственному желанию... губернатора?

Поделиться в соцсетях:

Со стороны астраханского губернатора в сторону главы Ахтубинского района прозвучала жесткая критика. Еще бы - провалы в социальной и иных сферах в жизни, засилье бездомных собак и злобствующих подростков мало кому понравятся. Игорь Бабушкин в открытую посоветовал Алексею Кириллову уйти с занимаемой им должности. Что тот и сделал. Однако, немного позже появилась информация, что глава района изьявил желание покинуть свой пост еще за пару дней до громкого заявления губернатора.

Как бы то ни было, 15 марта 2021 года депутаты Ахтубинсого Совета должны были рассмотреть вопрос об удовлетворении заявления Кириллова об отставке и назначить временного управляющего районом. Однако этого не произошло. Как пишет интернет-издание "Ahtubinsk.ru":

"Одно дело «уйти человека» по собственному желанию и другое - найти ему равноценную, хотя бы на время, замену. А вот этого пока не произошло. Казалось бы, простой вопрос, кто на время займет кресло главы района - повис в воздухе на внеочередном заседании Совета МО «Ахтубинский район». Не нашлось смельчаков в администрации, отчаянных, самоотверженных мужей, способных взять на себя всю полноту ответственности".

Так что формально отставка Кириллова пока не принята. Рассмотрение этого политически важного для Ахтубинского района вопроса перенесено на 29 март 2021 года.

Вообще Ахтубинский район уже не впервые "гремит скандальным звоном". Как-то не очень везет ему с постоянностью руководства. Это же издание замечает:

"Каинова печать что ли лежит на Ахтубинском районе? Казалось бы, утихли междоусобицы, расшатывавшие авторитет муниципальной власти, люди на выборах проголосовали за достойного кандидата, представителя самой, что ни на есть чекистской профессии и вот снова приходится разводить руками: ошиблись".

И как видно не в первый уже раз. Причины происходящего и попыталось объяснить издание:

"Что же такого натворил глава района, какие ошибки совершил, вызвав немилость областных властей и какие еще причины расшатали позиции человека достойного, профессионала своего дела. Если оглянуться в недалекое прошлое, то единственным, кто еще мог держать политическую и экономическую ситуацию в Ахтубинском районе под контролем был Алексей Александрович Фурик. И не комплимент это, а констатация фактов. При том, что уже сформировалась отдельная городская ветвь власти, и пары самостийности изрядно затуманили головы некоторым представителям молодой команды мэра. Но при всех противоречиях, объективных и надуманных, еще как-то, в необходимых случаях, удавалось находить желанный компромисс. Перелом в отношениях наступил с момента прихода к власти Аманги Нарузбаева. Личности сложной, амбициозной и безапелляционной в своем стремлении установить единоличное полновластное управление в городе и районе. Уже тогда стало ясно, что «Боливар не выдержит двоих». Диктатура «однополярного мира» стала доминирующей в политике нового мэра. Это, пожалуй, самый конфликтный, скандальный период взаимоотношений двух ветвей муниципальной власти.

На главу района Виктора Ведищева оказывалось давление по всем направлениям: административном, информационно — психологическом и даже силовом. Свою роль в том, что район в последующем оказался в политическом цейтноте, не имея времени и особого выбора достойных кандидатов на должность главы района, после отставки Виктора Ведищева, сыграли местные депутаты единороссы и высшие должностные лица администрации области, те, кто уже ушел и те, кто еще находится в следственном изоляторе. С их легкой руки и не без ошибок самого главы района все козырные карты оказались у Аманги Нарузбаева, который закончив с азартными играми, стал спокойно раскладывать пасьянс. После назначения временно исполняющим обязанности главы района Игоря Чевиленко, в администрации началась зачистка кадров. А впереди уже маячили новые выборы и «Боливар», взнузданный удалым наездником лихо помчался к заветной цели.

Но одно дело перечитывать рассказа О.Генри, когда один ковбой устраняет на своем пути конкурента и совсем другое оказаться самому в этой истории и тут действуют уже другие правила, отличные от дикого Запада. Договоренности, достигнутые на уровне тогда губернатора Александра Жилкина, позволили на время сгладить все противоречия. Аманга Нарузбаев согласился снять свою кандидатуру на предстоящих выборах, а те, кому положено, задумались, кто возглавит Ахтубинский район.

На тот момент Алексей Кириллов накопивший солидный бэкграунд, являлся главным претендентом на высокую должность. Его поддержали, как бы написали раньше, представители широкой общественности, не говоря уже о том, что он был креатурой области. Осознавал ли он сам всю меру ответственности? Скорее всего, потому и не сразу согласился. И, наверное, нужно быть благодарным человеку, который в столь сложный момент не отошел в сторону, не стал отнекиваться, а возложил на себя бремя власти. Именно бремя, потому что те финансовые проблемы, которые сегодня имеет администрация, в одиночку району не решить.

Не обошлось и без ошибок. Увы, во многом опираясь на выборах на поддержку и авторитет многих людей, он не сдержал данного им слова, понадеялся на интуицию, оказался в плену данных кому-то прежде обещаний. Так в администрации на должностях оказались люди не готовые к управлению, способные работать в сложных экономических условиях, умеющие выстраивать отношения в коллективе. Советы сверху по реформированию структуры администрации не пошли на пользу, в результате переформатирования, какого то ощутимого эффекта никто не почувствовал. Этот разнобой, отсутствие четкой спланированной работы всех управленческих звеньев, вскоре привели к явным просчетам, нарушению взаимопонимания не только внутри администрации, но и лично первого лица с главами поселений. Без обид, но лучшую иллюстрацию к происходящему в Ахтубинском районе, чем у Войновича в его приключениях солдата Ивана Чонкина, не придумаешь: «Как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже»".

Казалось бы закончилась очередная "история любви" между главой и подчиненным ему районом. Но не все так просто. Ахтубинцы всерьез опасаются, что в скором времени могут быть лишены права избирать руководителя района по собственному волеизъявлению. Прямые выборы вполне могут взять и отменить. Далеко ходить не надо - глава государства взял когда-то и отменил прямые выборы губернаторов. Губернатор, как это видно из многих его действий, во многом копирует "своего учителя и шефа". Что помешает ввести в районе назначаемость главы? Для этого всего лишь нужно принять необходимые изменения в Уставе.

О  таком варианте развития событий как раз и  пишет телеграм-канал «Голос „Пункт-А“»:

«В Ахтубинске, да  и  не  только там, заканчивается эра прямой демократии! Как бы не  возмущались наши северные коллеги и не надеялись на  классовую ненависть и  сознательность жителей, Администрации губернатора все же удастся продавить местных депутатов на изменение Устава муниципалитета. Отставка главы Ахтубинского района уже почти неделю будоражит умы астраханских телеграммеров. Кто-то ищет причины столь скорого заката господина Кириллова, кто-то предлагает свою версию развития будущих событий. Наш канал не  мог остаться в стороне от данной ситуации. Первое, в отставке господина Кирилова виноват, как он  сам, так и его старшие областные товарищи. Во-вторых, царствовать, лежа на боку в таком депрессивном муниципалитете смерти подобно. А  господин Кириллов особо работой себя не утруждал. Большую часть времени проводил на выездах. Основной, в  таком взрывоопасном районе, политический блок пустил на  самотек. При этом он умудрился ответственным за него поставить очень далеких от района в прямом и  переносном смысле людей. Для многих, наверное, не тайна, но  Кириллов в политических вопросах полностью полагался на  Стомпелей.

При этом тот же Евгений Стомпель-младший, находясь постоянно в  Астрахани, давал господину Кириллову советы космических масштабов с не менее космическими глупыми содержаниями. Как результат  — отставка патрона и окончательное передислоцирование Стомпелей в  Красный Яр к господину Бисенову. Ждем ставок, насколько быстро советы Стомпеля свернут и без того шаткую политическую карьеру господина Бисенова.
Неразбериха в политическом блоке и кадровой политике касалась всего: от вопросов формирования составов представительных органов района до работы с  населением. Напомним, именно Кириллов со  своими советниками практически без боя отдал районный и  большинство сельских советов коммунистам и эсерам. А вместо решения проблем того же ЖКХ, боролся с местными городскими оппозиционерами. А чего Вы хотите от фуриковского проекта? Дальше больше, сама администрация наполнилась совершенно непонятными людьми. И, скажем, Стомпели здесь не самые главные ягодки на поляне.

Но все это прикрывалось якобы связями с улицей Свердловой и  продлением ярлыка на княжение от  самого губернатора. Правда, ярлык оказался дутым и зависел от  набора сплетен, которые обработали и подали руководству региона два ответственных за  работу с  муниципалитетами: госпожа Гурьянова и господин Юнусов. А они уж сумели убедить главного, что в Ахтубинске теперь тишь и  благодать, а воду мутят нарузбаевские  — верные шестерки султаната. И ведь руководство региона долго верило в этот созданный силой мысли Гурьяновой и Юнусова карточный домик. Да и  тень выходца из спецслужб создавала дополнительную крышу нашему не сложившемуся герою. Но  вот первые чрезвычайные ситуации и вертикаль власти посыпалась. Не  помогли даже подпорки в виде приезда областного начальства. Да  и  разработка чекистов окружения Кириллова вдруг показала слабые связи бывшего чекиста с новым руководством конторы.

Отвечать за все кому-то надо. И вот уже милые, как казалось Кириллову, Гурьянова и Юнусова не  задумываясь спихнули неудачного главу. Ну не признаваться же в  своих ошибках областным чиновникам такого уровня? Новый тренд руководства области по  отмене прямых выборов понятен. Тем более, когда губернатор возглавляет список не самой популярной партии — ЕР. Поэтому участь отмены прямых выборов ждет не только Ахтубинский, но и  Енотаевский с Наримановским районами. Про два последних ждите отдельные сюжеты. Ну а Ахтубинск сглотнет очередной раз плевок областных властей, как «схавал» он  отставку Ведищева под возможное выдвижение на его место господина Нарузбаева, как принял он слив города под Заблоцкого. И утвердят, как миленькие фуриковские депутаты-коммунисты вместе с  эсеровскими народным избранниками новую редакцию Устава».

Спустя некоторое время в телеграмм-каналах появляется сообщение от небезызвестного Дмитрия Шубина:

«Сегодня 15 марта должен был состояться Совет депутатов Ахтубинского района. Но ввиду того, что нет кандидатуры на врио Главы Ахтубинского района, Совет предложили перенести на 29 марта. За это время должны подыскать кандидатуру на должность зама Главы с дальнейшим утверждением её в должности врио. На Совете присутствовала представитель областного правительства АО  Виктория Гурьянова, которая высказывала своё мнение нейтрально. Были предложены для рассмотрения кандидатуры Архипова, Татаринова, Франчук. Алексей Фурик не назвал кандидатуру, которую просили рекомендовать, сказав, что озвучит её  позже. Вопрос об изменении Устава вообще не рассматривался и  это очень хорошо. По моему мнению, жители обязаны иметь право избирательного голоса. Итак, принятие отставки Кириллова и  назначение на должность врио Главы Ахтубинского района состоится 29 марта. Выборы Главы Ахтубинского района состоятся в  сентябре этого года».

То есть, беспокойство значительной части жителей района по поводу возможной потери своего права выбирать главу района необоснованны? Давайте пока не  спешить. Как будут развиваться события, мы увидим уже совсем скоро. И прежде всего, стоит ожидать негласного давления на районных депутатов, от  которых, во многом, зависит сохранят ли ахтубинцы свое право выбирать главу или нет. Известный астраханский политолог Александр Тукаев предрекает «нашествие» в  район влиятельных представителей администрации губернатора, чтобы «продавить» выгодный для администрации и, как думается, самого губернатора, вариант отмены выборов главы района:

«А вот сейчас, дорогие ахтубинцы, к  вам будут мотаться две недели не  местные. Но там только понты, сил нет. Будут соблазнять, угрожать. Все как обычно».

Ну как бы то ни было, а  про мнения остальных, которые совсем не обязаны совпадать с  губернаторским, забывать также не стоит. Прежде всего, что думают о  возможной отмене выборов главы района сами ахтубинцы:

«Выборы отменять нельзя. Это прямое покушение на  конституционные права людей. Хотя, если это произойдет- не  удивлюсь. От нашей власти много чего можно ожидать, ведь мнение простого народа ее интересует в  последнюю очередь»; «Хватит уже назначенцев. Пообжигались. Мы  хотим сами выбирать того, кто будет помогать строить нашу жизнь»; «Я  против отмены выборов главы, хотя подозреваю, что наши депутаты «прогнутся и сделают необходимые для отмены изменения в Уставе»; «Ну приплыли. А  дальше что? Депутатов тоже назначать будем или сразу честно заявим, что живем во  времена «пиночетовской хунты?!».

Да, мнения для областной власти далеко не  приятные. Тем более, что Ахтубинский район является одним из самых протестных. И  открытое давление в пользу отмены выборов главы района может его серьезно дестабилизировать. Кстати, именно об  этом напоминает телеграм-канал «Ахтубинские партизаны»:

«Четыре года назад местная ЕР уже хотела отменить прямые выборы в  Ахтубинского районе. Тогда поднялся весь город. И  смогли защитить народ от беспредела. Сейчас, судя по  всему, руками КПРФ у людей будут это право отнимать. Астрахань об этом уже говорит открыто».

Среди астраханских политиков и политологов, возможную отмену выборов главы района поддержал только руководитель Астраханского регионального отделения Партии «Родина» Карен Григорян. Он считает, что прямых выборов руководителей районов и глав муниципалитетов и не должно быть. Так как, по  его мнению, это позволило бы укрепить вертикаль власти, усилить ответственность этих чиновников за свои действия или бездействия. Такое мнение Карен Григорян высказал в телефонном разговоре с  редактором информационно-новостного портала «Площадь Свободы»:

«Считаю прямые выборы глав районов в Астраханской области нужно отменять, избирать их депутатами районных советов, избранных путём прямых выборов. Расходовать миллионы бюджетных средств на выборы считаю нецелесообразным. Порой выборы проходят, через год или два действующий глава района уходит с поста, и вот, опять досрочные выборы, опять расходование бюджетных средств. Да и часто путем прямых выборов избираются главы, которые через короткий срок забывают, что пришли служить народу, а убрать такого главу практически не возможно, и пять лет местные жители мучаются со своим выбором. Поэтому, нормальная модель — это избрание главы района депутатским корпусом районного совета. Плохо служишь, будут факты нарушения или же злоупотребления, собирается депутатский корпус, объявляют вотум недоверия и снимают с поста главы района», — обосновал свою точку зрения политик и общественник.

Представитель «Единой России», депутат Государственной Думы Леонид Огуль по  телефону сослался на огромную занятость и  неготовность пока ответить по  данному вопросу, тем более, что «пока об этом всерьез никто не заявляет». Самое главное, по  его мнению, что все должно происходить во благо людей.

Руководитель АРО «Справедливая Россия  — За  Правду», депутат Государственной Думы Олег Шеин пояснил, что такая возможность пока только в области слухов. Однако, «Справедливая Россия» всегда выступала и  будет выступать за прямые выборы. Будь-то  мэры городов, главы поселений или районов. Людей нельзя лишать права избирать и быть избранными.

Представитель КПРФ Халит Аитов дал комментарий по данному вопросу в таком ключе:

«Вопрос об отмене выборов на  последнем заседании не  стоял. А в  целом  — КПРФ категорически против отмены выборов глав районов».

Наиболее развернуто свою позицию обозначил руководитель фракции ЛДПР в  Думе Астраханской области Тимофей Щербаков. Он  пояснил:

«Тенденция назначать глав районов и отменять прямые выборы у  нынешней власти весьма популярна. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. На лицо экономия бюджетных денег, выделяемых на проведение выборов, назначаемый кандидат подконтролен губернатору, имеет соответствующие навыки и  образование, а  также нужный опыт работы  и т.д. Ещё один плюс такого механизма  — назначаемый кандидат может быть не медийным и очевидно не имеет возможности без серьёзного административного ресурса избраться. А это тоже затратно. Но в то же время такой кандидат может являться профессионалом с большой буквы, он будет понимать цель своего назначения и задачи, которые перед ним ставит руководство. Но на деле  же все немного не так.

Во-первых, много барьеров. Я сам был кандидатом на должность сити-менеджера г. Астрахани и знаю о  них не понаслышке. Постоянно законодательно вводятся жесткие требования к кандидатам, которые смогут претендовать на должность. Кроме того, приемная комиссия может отказать кандидату по  надуманным причинам, придираясь к подаваемым документам. И пока будешь доказывать, что ты не  верблюд, конкурс закончится. Если помните, нечто похожее было при конкурсе на должность главы ЗАТО Знаменск, когда кандидатам, по  их  мнению, отказывали в приёме документов за  незначительные нарушения.

Во-вторых, как и при проведении прямых выборов, включается административный ресурс. Ведь за  допущенного приемной комиссией кандидата голосуют местные депутаты. Зачастую большинство у  Единой России. Поэтому выбор депутатов зачастую очевиден. В  Ахтубинском районе у партии власти нет большинства, преобладают депутаты КПРФ. Однако в том же Знаменске именно коммунист проголосовал не за  кандидата от оппозиции, а за  кандидата от Единой России. Как будет в этот раз и удастся ли продавить действующей власти ахтубинских коммунистов, будет ясно в  ближайшее время».

Также категорически против отмены выборов любого уровня высказались и астраханские политологи. Александр Тукаев заявил:

«Отмена выборов бьет по самой демократии. Лишает людей возможности как-либо влиять на  свое будущее и надеяться на  перемены. Кроме того, назначаемость глав вообще лишает смысла существование общественно-политической системы. Ведь демократия  — это ее  основа».

Другой астраханский политолог, Михаил Долиев солидарен с  этим:

«Если выборы главы Ахтубинского района действительно отменили, то  это крайне плохо! Народ - это суверен. Его может лишить права выбора лишь тиран или деспот. Да, многие сейчас не понимают, что происходит, но позже когда наступит пробуждение, будут сильно негодовать! Если бы у народа права выбора не было никогда, но ведь оно было и его у него отобрали. Такое обычно делают оккупанты, уверенные в своей слабости, уверенные, что проиграют честные выборы. В  странах, где отсутствуют выборы  — процветает вседозволенность и  коррупция. Это аксиома».

Быть  ли прямым выборам  — вопрос пока открытый. Надеемся, что до их отмены дело все-таки не дойдет. Хотя как знать. Ведь прямые выборы мэра были когда-то и в самой Астрахани. Но вот уже много лет того, кто отвечает за жизнь города и горожан выбирают не непосредственно астраханцы, а депутаты городской Думы. Во многом зависимые от  областной власти и негласно подконтрольные  ей. И перед отменой прямых мэрских выборов также, как сегодня в Ахтубинске, все уводилось в  «область слухов»...
 


Еще из рубрики: