На сайтах объявлений активизировались мошенники

На сайтах объявлений активизировались мошенники
Фото
из открытых источников

УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников и приводит два последних случая, когда астраханцы лишились средств

Поделиться в соцсетях:

Звонки из «службы безопасности банка» или какого-нибудь вымышленного ведомства вроде «министерства финансовой безопасности» уже скорее веселят, чем расстраивают. В интернете даже предлагают десяток способов защититься от телефонных мошенников — от установки блокировщика спам-звонков до заготовки дежурных шуток про тюрьму.

Но быть осторожными стоит, не только отвечая на звонки с незнакомых номеров, но и пытаясь продать или купить что-то на сайтах бесплатных объявлений. Их мошенники облюбовали давно. Площадки хоть и стараются бороться с ними, но некоторые пользователи все же становятся жертвами обмана. Злоумышленники, как правило, выставляют на продажу либо редкие и ценные вещи, либо что-то популярное по невысокой цене.

УВД России по Астраханской области призывает граждан внимательно относиться к выставляемым на таких сайтах обьявлениям. Требования продавца перевести на его карту деньги предоплатой должно насторожить: нередко бывает так, что после этого вы не увидите ни товара, который намеревались купить, ни денег. Вот только два примера совершенных недавно мошенничеств:

  • Жительница Кировского района, желая купить фотоаппарат, нашла интернете информацию о продаже интересующей ее модели. Она по телефону связалась с продавцом и договорилась о цене, — уточнили в полиции. — Покупка была оплачена онлайн-переводом — за фотоаппарат астраханка перечислила почти сорок тысяч рублей на банковскую карту владельца устройства, но посылки не дождалась и обратилась в полицию.
  • Еще один астраханец лишился сорока тысяч рублей при продаже через интернет золотого браслета. Покупатель, откликнувшийся на объявление, пожелал деньги за украшение перевести на банковскую карту продавца. Тот сообщил реквизиты своей банковской карты, код на ее обороте и поступившие СМС-пароли, после чего деньги на счет не поступили, а наоборот были списаны.

По фактам совершенных мошенничеств возбуждены уголовные дела.

Что должно вызвать опасения:

  • Недавно созданный профиль покупателя или продавца;
  • Попытки вывести общение с платформы в мессенджеры;
  • Давление и требование оплатить товар быстрее;
  • Странные, да и вообще любые ссылки;
  • Предложение использовать альтернативные, «более удобные» сервисы для оплаты или доставки;
  • Просьба прислать данные, которые обычно не нужны для оплаты: CVV-код карты или цифры из сообщения банка.
     

Еще из рубрики: