В Володарском к традициям относятся трепетно

Одно из главных направлений работы в сфере культуры — сохранение традиций. В Володарском районе это понимают
Фото
собственное

А помогают хранить традиции работники Центральной Володарской библиотеки

Поделиться в соцсетях:

Одно из главных направлений работы в сфере культуры — сохранение традиций. В Володарском районе это понимают. Но не только как обязанность. Работники Центральной володарской библиотеки регулярно собирают земляков на свои неформальные мероприятия. Область наша многонациональна. И Володарский район в этом не исключение.

Здесь знакомят с обычаями народа тех, кто о них знает мало и напоминают о них тем, кто таковые старается соблюдать. Ведь без знания народных обычаев невозможно сохранение исторической памяти.

Праздник Крещения Господня, отмечаемый православными христианами, не стал исключением. Накануне этого дня, в Центральной библиотеке прошли крещенские посиделки под названием «Праздник водосвятия: Крещение» с участниками клуба «Вторая молодость».

«Праздник именуют по-разному, самое распространенное название Крещение Господне и Богоявление, но можно встретить и такие наименования как Водокрест, Водокрещи, Иорданов день и Иордань. Все названия в разной степени связаны с историей появления праздника, а именно библейским событием — погружение в воды реки Иордань Сына Божьего, то есть его Крещение. Само событие описано в Евангелии. Иоанн Креститель проводил святые обряды над людьми, веровавшими во Христа Спасителя. В этот день (по евангельским свидетельствам) миру явилась Пресвятая Троица. Событие значимое для всех христианских конфессий, наряду с Рождеством и Светлым Христовым Воскресеньем».

Работники библиотеки рассказали собравшимся о православном празднике, который завершает череду святочных вечеров. Наглядно показали, как выглядели традиционные у народа гадания. В старину все Святки, начиная с Рождественского Сочельника и заканчивая Крещением, считались лучшим временем время для того, чтобы узнать свою судьбу.

А еще, на вечере устроили мастер-класс по изготовлению «Ангела-оберега». Интерес к тряпичным ангелочкам не угасает и в наши дни, по традиции этот оригинальный подарок делают самостоятельно. А как правильно его сделать — показали работники библиотеки.

С давних времен на Руси светлый образ ангела олицетворял надежду и благополучие. По его подобию вязалась кукла оберег Ангел своими руками для защиты от горя, зла и болезней. Ангела дарили близким людям с пожеланием добра, здоровья, счастья, чтобы приманить везенье и отпугнуть злых духов.

В в конце вечера для собравшихся в библиотеке был организован показ фильма «Крещенские обычаи и традиции». Нужно отметить, что в Володарском районе живут дружно люди разных национальностей и вероисповедования. И также дружно отмечают праздники. На Крещение в купель окунаются не только христиане. А приверженцы православия с большой радостью поддерживают праздники мусульманские. Впрочем, а разве должно быть по - другому? Ведь все мы — кто бы каких верований не придерживался — один народ.
 

Фото события

Еще из рубрики: