Зачем тогда издавать законы, обещать? Сказали бы сразу — ничего не получите

Еще одно обещание астраханского губернатора так и остается обещанием
Фото
из открытых источников

Еще одно обещание астраханского губернатора так и остается обещанием

Поделиться в соцсетях:

С Владиславом Даниловым мы встречались еще в октябре 2020 года. Информационно-новостной портал «Площадь Свободы» писал тогда о проблеме получения жилья детьми-сиротами в Астраханской области.

«Девятый год сирота стоит в очереди на предоставление жилого помещения, положенного ему по закону. За эти годы и он сам лично, и его законный представитель неоднократно обращались во всевозможные инстанции. В ответ — лишь обещания и просьба подождать. Кировский районный суд уже давно вынес решение, обязывающее астраханскую власть предоставить положенную сироте квартиру в кратчайшие сроки. Однако и оно не исполняется. У астраханских властей попросту нет денег на покупку жилых помещений для детей-сирот. А социального жилья в нашем регионе не строят уже очень давно. Между тем выпускник детского дома уже достиг того возраста, когда ему квартира уже не положена. Согласно законодательству РФ, если сироте уже исполнилось 23 года, то получить жилье уже намного сложнее. Заявление все равно можно подать, но нужно указать уважительную причину пропуска срока: тяжелая болезнь, нахождение за рубежом или в местах лишения свободы, недееспособность. В октябре 2019 года губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин дал поручение Министру Астраханской области Виктории Гурьяновой — разработать схему предоставления жилья тем детям-сиротам, которым исполнилось уже более 23-х лет и которым до сих пор так и не предоставлена квартира. В то же время начальник Управления Госимущества Наталья Москвитина уверяла, что закупят 100-102 квартиры для выпускников детских домов. Обещанного так и не наступило. Видимо не прошло еще трех лет. Ведь как известно из народной поговорки — обещанного три года ждут», — так обстояло дело на тот момент.

Прошло несколько месяцев. Дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В конце второй декады 2021 года с Даниловым встретился уже корреспондент информационно-аналитического издания «Российский Репортер». Владислав Данилов, законный представитель так и не получившего, несмотря на обещания астраханского губернатора, ни жилья, ни прописки, сироты рассказал, что происходило с решением проблемы за прошедшие месяцы.

«В октябре я говорил, что губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин уже более года назад пообещал собрать у себя на приеме всех сирот, которым положена квартира, для разговора и принятие решения. Ничего. Ни разговора, ни решения. Нет этого и до сих пор. Проблема, конечно, жесткая. Но решать-то ее все равно необходимо. Недостаточное финансирование, нехватка жилого фонда, подходящего для такого обеспечения, масса других неотложных моментов. Однако закон есть закон. И выполнять его просто необходимо. Зачем тогда издавать законы, обещать? Сказали бы сразу — ничего не получите. А раз закон приняли — будьте добры — исполняйте. С простых граждан вы же требуете исполнения закона без всяких скидок и отговорок про трудности? Будьте добры исполнить его и сами», — говорит Владислав Данилов.

Все подробности его беседы с журналистом Виктором Ульяновым смотрите в видео под этим материалом.
 

Фото события
Видео

Еще из рубрики: