Напряженная дискуссия по поводу аварийных домов в центре Астрахани

Депутат Государственной Думы Олег Шеин собрал круглый стол «О ситуации, сложившейся с признанием домов аварийными (без уведомления жителей и вопреки их воле) в исторической зоне Астрахани».
Фото
из открытых источников

Депутат Государственной Думы Олег Шеин собрал круглый стол «О ситуации, сложившейся с признанием домов аварийными (без уведомления жителей и вопреки их воле) в исторической зоне Астрахани». На мероприятие были приглашены как представители администрации города и районов, так и жители домов, признанных аварийными

Поделиться в соцсетях:

В Астрахани проходят работы по определению и расселению аварийных домов. Много споров возникло по поводу проводимых технических экспертиз в центральной исторической части города. Не всем жильцам аварийных домов, подлежащих расселению, предложена рыночная денежная компенсация на приобретение нового жилья. Это не могло оставить равнодушными ни астраханцев, ни чиновников, ни депутатов. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, выявить все «болевые точки» и выслушать все задействованные стороны депутат Государственной Думы Олег Шеин собрал «круглый стол «О ситуации, сложившейся с признанием домов аварийными (без уведомления жителей и вопреки их воле) в исторической зоне Астрахани». 

Дискуссия, прошедшая во время круглого стола, подтвердила глобальную проблему — многие дома (особенно признанные памятниками архитектуры) содержатся ненадлежащим образом. И в первую очередь потому, что у жильцов просто нет средств на их ремонт и дорогостоящие реставрационные работы. Однако, это только вершина айсберга.

Олег Шеин характеризует ситуацию следующим образом:

«За спиной у астраханцев мэрия признала аварийными начиная с осени 2019 года 639 домов. Всего, как сообщает сайт dom.minjkh.ru, в городе 5637 домов. Ещё в отношении 1539 домов мэрия "выявила признаки аварийности" и эти объекты тоже будет выносить на Межведомственную комиссию. То есть суммарно разговор идёт про 2178 домов или 38% всех домов в городе. Юридически это значит следующее. В аварийном доме жить нельзя, он может обрушиться. То есть власти вправе в любой момент отключить воду, электричество, газ и отопление, как это сделали с пятиэтажкой на Бумажников 12. Спустя два года они должны предоставить гражданам выкупную цену, размер которой законодательно не определён. Я чуть позже охарактеризую это управленческое безумие. Пока что скажу, что списка "обследованных" и признанных аварийными домов ни на одном сайте нет. Так что здесь может оказаться почти любой дом в городе», — пишет депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Мероприятие состоялось 12 февраля 2021 года. В процессе дискуссии высказались и астраханцы, и чиновники, и специалисты. Как подчеркнул Олег Шеин:

«Мы все безусловно заинтересованы, чтобы люди жили в комфортных условиях. И чтобы эти условия соответствовали понятию благоустройства 21 века. При этом мы, безусловно, заинтересованы в сохранении историко-культурного наследия. Причем, не только в узком контексте когда какой-то дом объявлен неким культурным памятником, а в том, что у нас есть культурная среда, которой мы дорожим и даже если какое-либо здание к категории исторического наследия официально не отнесено, а его фасадное решение формирует некий архитектурный ансамбль, то такой квартал является частью историко-культурного наследия. Еще один момент — люди, чье жилье признано аварийным и расселяемым, должны получать справедливую рыночную компенсацию на покупку нового жилья».

Выступавшие на круглом столе специалисты выразили недоверие к проводимым экспертизам, определяющим историческую ценность признанных аварийными зданий. Присутствующие на круглом столе астраханцы высказали существенные претензии к чиновникам по поводу расселения и назначаемых компенсаций. При этом со стороны чиновников прозвучало предложение всем тем, кто недоволен размером предлагаемой компенсации обращаться в суд и судиться с администрацией. Довольно странно звучал довод, что администрация готова выплачивать именно те суммы, которые будут назначены судом. Прозвучало, что на это (как и на оплату юристов для подающих в суд на изменение размера компенсации) в бюджете даже заложены денежные средства.

Участвовавший в дискуссии председатель Думы МО «Город Астрахань» Игорь Седов пояснил, что город в вопросе ликвидации ветхого и аварийного жилья столкнулся с серьезной трудностью — в России очень мало городов, в которых столь много исторических зданий как в Астрахани. На их реставрацию необходимы огромные деньги. Точно так же как и на расселение жильцов признанных аварийными домов.

Более подробно вы можете посмотреть на видео внизу материала. Весь круглый стол разбит на несколько частей: Первая часть- 1. Вступительное слово Олега Шеина; 2. Ответ администрации Ленинского района Астрахани; 3. Выступление председателя гордумы Игоря Седова;

Вторая часть- 4. Разъяснение Ленинской администрации; 5. Выступления астраханцев; 6. Другое мнение; 7. Вопрос предоставления компенсаций спорный;

Третья часть- 8. У специалистов тоже есть вопросы по проводимым экспертизам; 9. Мнение юриста; 10. О разном подходе к понятию исторического наследия;

Четвертая часть- 11. Споры по поводу выселения на время реставрации; 12. Итоговая часть круглого стола.
 

Фото события
Видео

Еще из рубрики: