При всех достижениях в рыбодобывающей отрасли проблем пока еще хватает

Достижения, перспективы и проблемы сельскохозяйственной отрасли обсудили на прошедшем 17 марта 2021 года итоговом совещании в администрации МО «Володарский района», прошедшем под председательством главы Володарского района Хамзы Исмуханова.
Фото
собственное

Но их можно решить при планомерном подходе и взаимодействии

Поделиться в соцсетях:

Достижения, перспективы и проблемы сельскохозяйственной отрасли обсудили на прошедшем 17 марта 2021 года итоговом совещании в администрации МО «Володарский района», прошедшем под председательством главы Володарского района Хамзы Исмуханова. Совещание с участием руководителей предприятий рыбной отрасли района, ответственных за состояние дел в сельском хозяйстве чиновников и представителей силового блока подвело итог прошлогодней работы сельскохозяйственной отрасли района и обозначило проблемы, пока еще не ушедшие из этой сферы.

Основное внимание было уделено рыболовецкой отрасли. Ведущей отраслью Володарского района является рыболовство и перерабатывающая промышленность. На территории Володарского района имеется 115 тоневых участков и 6 составов, которые делятся на Зеленгинский участок (Беленский, Мало-Белинский Банк) и Марфинский участок (Иголкинский, Ново-Васильевский, Карайский банк). Вылов рыбы на них в 2020 году осуществляли 22 предприятия. Из них 4 рыболовецких колхоза, 7 рыболовецких артелей и 11 обществ.

Квота добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного и промышленного рыболовства на 2020 год составила 33603,17 тонн. Лидерами по вылову рыбы на сегодняшний день стали такие хозяйства, как:

  • ООО «Холодильник Володарский»,
  • НП ОАО «Каспий»,
  • ООО РДК «Дельта +»,
  • ООО Зуфар,
  • р/к «Астраханец».

Выловленная в Володарском районе рыба реализуется как в Астраханской области и по России в целом, так и за пределами России — в том числе в республику Беларусь и Республику Таджикистан.

За пределы Астраханской области в 2020 году отправлено 1600,7 тонн мороженой рыбы, 53,7 тонны вяленой рыбы и 40,7 тонн рыбы охлажденной. Но не только выловленная рыба реализуется за пределы района. На территории Володарского района имеется В Володарском районе переработкой рыбной продукции занимаются 22 организации. Наиболее успешными из них являются:

  • (р/а «Челюскинец» с. Мултаново,
  • ООО «Русский стиль — Шросет дельта» с. Цветное,
  • СПК Мустанг — п. Володарский,
  • ООО «Холодильник п. Володарский)

Ими в 2020 году реализовано за пределы района 47 тонн рыбного филе, 13,5 тонны икры и 7 тонн рыбокостной муки. Всего же рыбоперерабатывающими предприятиями района в 2020 году переработано 20125,52 тонн рыбной продукции.

Но рыбная отрасль района это не только вылов и переработка рыб частиковых пород. Немало внимания уделяется здесь и аквакультуре. Аквакультура — одна из более динамично развивающихся и перспективных отраслей. В Володарском районе имеется 10 прудовых и 6 садковых хозяйств — общей площадью 1377,01 га. Выращенная сельхозпредприятиями Володарского района товарная рыба реализуется как в Астраханской области, так и за ее пределами, а также поставляется на перерабатывающие предприятия. За 2020 год во всех хозяйствах садковым способом выращено 139,1 тонны рыбы осетровых пород. Всего же за период 2020 года во всех хозяйствах выращено 271 тонн рыбы осетровых и прочих пород.

Кроме того, предприятия рыбного сектора районной экономики района активно участвуют в ярмарках и различных мероприятиях районного и областного масштаба. В 2020 году проводились еженедельные ярмарки как для жителей района, так и для жителей города Астрахань (на Центральном стадионе).

15 февраля 2021 года организации рыбохозяйственного комплекса выходят на весеннюю путину. Рыбаки подготавливают лодки, орудия лова, запланировали лов. Подготовлены места и холодильники под хранение и вылов свежедобытой продукции. Для успешного проведения периода путин в 2021 году необходимо решить ряд мешающих развитию отрасли вопросов, которые были озвучены на совещании. К примеру, необходимо объединение квот на рыбодобычу по ассортименту (крупный и мелкий частик) и по месту осуществления лова (промышленное и прибрежное рыболовство). Оставляет желать лучшего взаимодействие с органами Пограничной службы. Кроме того, читают участники совещания, необходимо упростить процедуры ведения промыслового журнала. Особенно сильно бьет по отрасли, отметили руководители рыбодобывающих предприятий района, обилие штрафов, которые выписываются пограничной службой. Предприятия потеряли в 2020 году по причине большого количества штрафов до 6 миллионов рублей.

Глава МО «Володарский район» Хамза Исмуханов подвел итоги совещания:

«В рыбной отрасли района конечно есть хорошие результаты. Наряду с сельским хозяйством она составляет основу экономики района. Именно поэтому все возникающие там проблемы должны внимательно рассматриваться и оперативно решаться. В этом случае отрасль будет поступательно развиваться, а рыбная продукция из Володарского района будет представлена в большом количестве не только в Астраханской области, но и за ее пределами».
 

Фото события

Еще из рубрики: