Что не так с астраханскими дворами?

Астраханец рассказал в соцсетях о 5 общих чертах городских дворов
Фото
Ильи Таркова

Астраханец рассказал в соцсетях о 5 общих чертах городских дворов

Поделиться в соцсетях:

Пример типичного астраханского двора, в котором налицо все городские проблемы, привел на своей странице в Фейсбуке член Совета по предпринимательству при Губернаторе Астраханской области Илья Тарков.

Первой отличительной чертой астраханских дворов он назвал неправильную обрезку деревьев, так называемый «топпинг», который давно уже стал визитной карточкой астраханских зелёных массивов. Общественник отметил, что городской думой Астрахани до сих не внесены изменения в Правила благоустройства и другую нормативную документацию, регулирующую процедуры обрезки деревьев.

Вторая черта — убитые и брошенные детские площадки, от которых живого места уже нет, пишет Тарков. Там же, где площадки ещё сохранены, можно найти замечания, угрожающие безопасности детей.

Третья черта — превращение спортивных площадок в некоторых дворах в места для паркинга. По его мнению, сам вид спортивных площадок зачастую мало похож на изначальный. Поэтому ими почти не пользуются по прямому назначению.

Четвёртая черта — архитектурные массивные конструкции в некоторых дворах несут опасность обрушения для прохожих и жителей близлежащих домов. Прецеденты такие уже были.

Пятая черта — это расположение во дворах гаражей, снос которых в городе ведется не везде. В этом вопросе общество разделилось во мнениях. Одни недовольны, что в центре общественной территории выезды на спортплощадки, детские игровые зоны. Другие активно выступают за сохранение этого рудимента 90-х. Но приводит ли снос гаражей к решению проблемы?

Как пишет астраханец Сергей Лампадов: 

«У нас во дворе гаражи убрали. Ну как убрали...металл вывезли, а фундамент и весь хлам остался. В итоге внешний вид дворовой территории стал на порядок хуже. Уж лучше с гаражами, чем с грудой бетона и мусора. А главное, ради чего вся эта показуха? Планов благоустройства „очищенной“ территории все равно нет».

Эколог Евгений Бабушкин под постом затрагивает и проблему проездов в массивах многоквартирных домов. По его мнению, они в ужасном состоянии: «многие разбитые, с недоделками от аварийных работ, с вывороченным асфальтом. По таким дорогам передвигается личный и спецтранспорт, а также ходят жители домов, которым другого пути к остановкам и магазинам нет!»

Вся проблема заключается в том, как пишет Илья Тарков, что сейчас нет ни федеральных, ни региональных, ни муниципальных программ, способствующих комплексному облагораживанию дворовых территорий, которые в отсутствие парковой инфраструктуры в нашем городе могли бы взять на себя основную функцию зон отдыха.

«В УКХиБ города Астрахань есть одна программа, по которой меняют асфальт, тротуары и лавочки (на этом перечень заканчивается) во дворах. Надо признать, что программа работает и внутридворовые проезды и тротуары во многих дворах находятся в надлежащем состоянии. А вот история с инициативным бюджетированием, которая могла бы поспособствовать решению этих проблем, как-то не особо развивается у нас в регионе», — отмечает Тарков.

Последние годы многие парки реконструируются, но есть и много вопросов, связанных с выбором проектного решения и качеством выполнения самих работ. Портал «Площадь Свободы» недавно писал о состоянии парков ГРЭС на улице Яблочкова и на Минусинской, а также Парка Железнодорожников.

«Поступательные движения вперед явно прослеживаются. Остается надеяться, что вслед за парками внимание властей переключится на микрорайоны и мы увидим комплексные программы формирования комфортных дворовых территорий», — заключил Тарков.