Будут ли установлены и наказаны виновные в экологической катастрофе?

Мертвые морские животные на камчатском пляже.
Фото
Скриншот из видео YouTube-канала Злой Дальневосточник

На Халактырском пляже засняты шокирующие видеоролики с мертвой рыбой и животными

Поделиться в соцсетях:

На Камчатке сегодня натуральная экологическая катастрофа. Несколько дней назад в интернете опубликовали видео, где видно, что мертвых морских животных и рыб выбрасывает на пляж, считающийся одной из достопримечательностей региона. А вот местные серферы поясняют, что проблема началась достаточно давно.

Как стало известно новостному порталу «Площадь Свободы» из публикации в сетевом издании «Спектр», выбросы начались еще почти месяц назад. Как говорят обнаружившие это безобразие, власти ничего не предприняли для спасения ситуации.

Серфер Антон Морозов рассказал, что произошло в районе Халактырского пляжа, именно там были засняты шокирующие видеоролики с мертвой рыбой, осьминогами, морскими ежами и тюленями. Его сообщение в своем аккаунте социальной сети Instagram разместил блогер Юрий Дудь — Морозов уже был одним из героев блогерского фильма о Камчатке.

«Три недели назад у всех начались странные и неприемлемые симптомы после серфинга. Мутность, сухость, боль и пленчатое ощущение в глазах (...) Вкус океана горький, не соленый, совершенно необычный », - сказал Морозов.

Немного спустя у 20 человек из серферского лагеря проявились признаки отравления. Но тогда в этом обвинили кишечную инфекцию. Было высказано мнение, что виновником всего стали планктон или другие природные процессы в океане. Никто в этот момент не мог предположить, что произошло загрязнение воды в акватории — на вид она была кристально чистой.

«Но это оказалось только начало», — продолжил Морозов.

По его словам, в понедельник, 28 сентября, «информация вышла в Интернет», и власти отправили специалистов для взятия проб.

Между тем, океанская вода становилась все больше мутнела и «уплотнялась». В конце рабочей недели в интернете стали выкладывать видеоролики, при просмотре которых было видно, что побережье устлано многими тысячами мертвых рыб и морских животных.

«Вчера и сегодня многие стали в спешке покидать океан. Симптомы появляются даже без контакта с водой», — говорит Морозов.

Активисты серфинг лагеря смогли получить из Гринписа снимки речки со спутника, именно она впадает в океан и, по словам Морозова, «принесла смерть всему живому». Фотографии сделаны в разные дни .

«Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже тоннами выливала отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это события люди были мужественней, заявили о своем промахе и начали спасательные операции — масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд и убивает все вокруг», — подытожил Морозов.

Теги новости
Видео

Еще из рубрики: