Жадность или плохое хозяйствование?

гниющий на полях урожай
Фото
Евгений Дунаев

Кому-то, наверное, лучше сгноить, чем поделиться

Поделиться в соцсетях:

Парадокс? В этом году цены на арбузы и дыни в Астрахани далеко не астраханские. Весь сезон они продержались на отметке 20-25 рублей за килограмм полосатой ягоды и 25-40 за килограмм дыни.

Почему же астраханцы не наелись вдоволь сладких бахчевых, как это было все предыдущие годы? Может затраты на выращивание этих сельскохозяйственных культур привязаны, как и наш рубль, к ценам на нефть и курсу доллара? Нет. Такой привязки не существует.

Может быть на них в этом году был ажиотажный спрос? Опять нет. Очередей за дынями и арбузами не наблюдалось весь сезон.Непривычно высокая цена отпугивала астраханцев. Тем более, что нужно учитывать финансовые последствия коронавирусного локдауна, пережитого всеми этой весной. Многие потеряли существенную часть дохода и соответственно — столь высокая цена, запрашиваемая торговцами за бахчевые для астраханцев «кусалась».

А быть может в этом году случился неурожай и их не было в достатке? Но нет, урожай бахчевых как всегда на уровне. Даже более того, он скорее всего настолько большой, что часть привычного для астраханцев лакомства так и осталась гнить на полях.

Об этом стало известно порталу «Площадь Свободы» из сообщения депутата Думы Астраханской области Евгения Дунаева, размещенного на его странице в социальной сети Facebook. Парламентарий побывал на полях Камызякского района и был поражен увиденным.

«Сотни тонн вкусной, заботливо выращенной продукции (арбузы, дыни) лежат и гниют на земле», — пишет народный избранник.

Он недоумевает:
«Я не понимаю фермеров, которые занимаются выращиванием этой овощной продукции! Если уж вы вырастили такое богатство, то продайте, а если не успели, не смогли, не захотели собрать — отдайте остро нуждающимся людям, например, многодетным, сиротам, малоимущим. Ведь всё равно же оно пропадает, а вам за доброту и щедрость — воздастся».

Мы согласны с его недоумением. А ведь действительно — почему бы тому же Министерству сельского хозяйства Астраханской области, к примеру, не организовать автотранспорт для вывоза на поля этой категории граждан? Или думаете не нашлось бы желающих? На цены это не повлияло бы. А вот людям могло стать неплохим подспорьем.

Или у нас так принято, как в известном фразеологизме - «сам не гам и другому не дам»? Посмотрев видео, записанное депутатом на полях с брошенными на гниение бахчевыми, вы то же наверняка будете задавать подобные вопросы. Вот только ответа на них мы скорее всего не услышим. Областной администрации это скорее всего не интересно...

Видео

Еще из рубрики: