В Володарском районе может появиться новая профессия

Специалисты по искусственному осеменению крупного рогатого скота со временем станут востребованными в селах Володарского района Астраханской области.
Фото
собственное

Специалисты по искусственному осеменению крупного рогатого скота со временем станут востребованными в селах района

Поделиться в соцсетях:

К такому выводу пришли участники совещания-семинара, прошедшего 17 марта 2021 года в администрации МО «Володарский район». В семинаре приняли участие глава района Хамза Исмуханов, главы сельских поселений и фермеры крестьянско-фермерских хозяйств. Перед собравшимися выступил директор ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе» Илеусинов Артур Калимжанович. Он рассказал об организации искусственного осеменения в Астраханской области. Государственное бюджетное учреждение Астраханской области «Астраханское» по племенной работе» в настоящее время представляет собой ведущее учреждение по племенной работе в Астраханской области. Предметом деятельности учреждения является обеспечение деятельности по разведению племенных сельскохозяйственных животных, производству и использованию племенной продукции (материала) на территории Астраханской области и оказания услуг в сфере племенного животноводства.

Артур Илеусинов рассказал о перспективности такого направления в племенной работе, как искусственное осеменение КРС. Помимо того, что владельцы скота получают существенную экономию средств (не нужно покупать и содержать дорогостоящих быков) и теряют риски заражения коров от заболевшего бычка при естественном покрытии, при таком способе увеличения поголовья КРС в крестьянских хозяйствах и на личных подворьях владельцы получают молодняк, существенно, в лучшую сторону, отличающийся от телят, появляющихся на свет в результате естественного покрытия быком. Кроме того, результатом искусственного осеменения КРС становится и упрощение селекционной работы со скотом. С каждым поколением улучшаются мясные и молочные качества поголовья (в зависимости от породы). Телята, появившиеся на свет в результате искусственного осеменения быстрее набирают вес, обладают более устойчивым здоровьем. Мясо коров, выросших из такого молодняка превосходит по своим вкусовым качествам обычных.

Поголовье крупного рогатого скота в Володарском районе насчитывает порядка 14-ти тысяч голов. Однако метод искусственного осеменения в районе пока используется очень мало. Необходимо больше разъяснять владельцам КРС преимущества этого метода увеличения поголовья, преимущества селекционной работы.

«Без хорошо поставленной селекционно-племенной работы животноводство в нашей области на должный уровень не поднять, поэтому на сегодняшний день перед нами стоят задачи, для решения которых, мы должны приложить максимальные усилия», — справедливо считает Артур Илеусинов.

Начальник отдела ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе» Наталья Шиганкова в ходе своего доклада в рамках семинара-совещания по теме «Совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота» также обратила внимание на то, что метод искусственного осеменения в разы повышает эффективность содержания стада и улучшения его качества. Она подчеркнула, что ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе» в рамках развития взаимовыгодного сотрудничества, направленного на совершенствование работы по улучшению генофонда племенных животных, установило прямые контакты с племенными организациями других регионов Российской Федерации и стран СНГ. Генофонд КРС, имеющийся в этой организации, отвечает все высоким требованиям фермеров и граждан, содержащих крупный рогатый скот.

По окончании семинара его участники проследовали в крестьянско-фермерской хозяйство Жумажана Абдурахманова чтобы сами увидеть результаты селекции, которой при помощи метода искусственного осеменения КРС фермер занимается уже три года. Семейное крестьянское хозяйство Абдурахмагова существует уже почти десять лет. В последние три года Жумажан целенаправленно закупает семенной материал в ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе«. Фермер прошел обучение методу искусственного осеменения КРС, самостоятельно изготовил специально предназначенный для этой операции станок. Поголовье коровьего стада в его хозяйстве даже визуально отличается от большинства представителей КРС, имеющихся на частных подворьях и в других КФХ.

«Я на личном примере убедился, что при искусственном методе осеменения действительно получается молодняк, имеющий большую невосприимчивость к заболеваниям. Телята хорошо набирают вес и быстро растут. А качество сдаваемых на мясо коров уже оценили по достоинству. Соответственно оно и стоит дороже, а значит хозяйство становится рентабельнее», — говорит фермер.

После посещения КФХ Абдурахмагова глава Володарского района Хамза Исмуханов отметил:

«Метод искусственного осеменения КРС необходимо активно внедрять в фермерских хозяйствах. Нужно пропагандировать этот метод среди частных владельцев КРС. Его результаты мы сегодня увидели собственными глазами. Они впечатляют. Этот метод поможет существенно улучшить качество поголовья КРС в районе и эффективнее увеличить его. А следовательно, поможет дать ускорение развитию животноводства в районе», — сказал Хамза Исмуханов.

Результатом семинара-совещания стал также вывод о необходимости появления в районе новой специальности — специалиста по искусственному осеменению КРС. Ведь не каждый владелец коровы сможет самостоятельно и правильно применить его в своем хозяйстве. По предварительному мнению, таковых необходимо буде обучить порядка 10-15 человек на район.
 

Фото события

Еще из рубрики: