Стремительный рост потенциальных банкротов пугает банки

Наступление пандемии и объявление весеннего локдауна вынудило немалую часть граждан обращаться к заемным средствам
Фото
из открытых источников

Представители кредитно-финансовых организаций считают, что в увеличении числа желающих пройти процедуру личного банкротства, во многом виновата реклама «раздолжнителей» и «банкротных посредников». Между тем, долги россиян по кредиткам достигли сумасшедших цифр

Поделиться в соцсетях:

Наступление пандемии и объявление весеннего локдауна вынудило немалую часть граждан обращаться к заемным средствам. Однако многие так и не смогли расплатиться с банками и микрофинансовыми организациями. И дело тут далеко не в отсутствии порядочности или нежелании гасить долги. В большинстве случаев роль в увеличении числа тех, кто оказался мишенью для всевозможных коллекторских организаций и судебных приставов, сыграло очень значительное падение доходов людей. В основном денежные средства заимствовали не на всевозможные развлечения, а чтобы элементарно выжить: заплатить за жилье или просто купить продукты. Это подтверждают многочисленные опросы.

Только по кредитным картам темпы роста просроченных обязательств с начала 2020 года оказались в 110 раз выше, чем за пять месяцев 2019-го. Эксперты не видят предпосылок для существенного улучшения положения с долговыми обязательствами населения. А многие из тех, кто не смог погасить кредитные обязательства всерьез задумались о личном банкротстве. Благо закон нынче это позволяет.

В надежде списать долги люди потянулись к специалистам и организациям, которые занимаются процедурой банкротства.

«Россияне с 1 сентября 2020 года получили право банкротиться без суда и финансового управляющего, если их долги составляют от 50 000 до 500 000 рублей. Обращение в этом случае нужно подать через МФЦ. Это доступно тем, у кого судебные приставы не нашли имущества и вернули исполнительный лист взыскателю. В заявлении должник должен перечислить известных ему кредиторов и размер долга перед ними».

Это не понравилось финансовым кредитным структурам. И вот представители этих структур просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) повлиять на снижение количества рекламы тех, кто помогает избавиться от долгов. Законным путем. Путем личного внесудебного банкротства.

«Банки озабочены деятельностью „раздолжнителей“ и „банкротных посредников“, которые рекламируют свою помощь в банкротстве и офлайн, и в интернете, пишет „РИА Новости“. Реклама появляется и на крупнейших новостных порталах, и на видеосервисах, и в соцсетях», — сообщило «РИА Новости» со ссылкой на обращение Ассоциации банков России (АБР) к главе службы Максиму Шаскольскому.

Ассоциация считает, что такой рекламы стало слишком много и ее необходимо регулировать:

«Полагаем крайне важным создать правовые условия для полного информирования в доступной форме граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их возможных рисках и негативных последствиях», — цитирует «РИА Новости». АБР попросила для этого изменить закон «О рекламе». Обещать людям избавление от финансовых обязательств недопустимо, равно как и вводить в заблуждение о предлагаемых услугах, считают банки. В такой рекламе обязательно должна быть указана цена услуг и напоминание, что должнику придется отвечать по долгам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе нажитым в браке«, — добавили представители кредитных организаций.

Неутешительную статистику дает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ):

«В октябре доля просроченных более чем на 30 дней потребительских кредитов выросла до 16% — это максимум с начала года и на 2,6 процентного пункта больше показателя января. В ноябре впервые за несколько месяцев кредитное качество заемщиков ухудшилось. Сильнее всего персональные кредитные рейтинги упали у пользователей кредитных карт и заемщиков с потребительскими кредитами».

Так что не трудно предположить, что количество желающих пройти процедуру личного банкротства будет только увеличиваться.
 

Теги новости

Еще из рубрики: