С контрафактом снова хотят бороться с помощью абсурда

Не больше 10 пачек сигарет без акцизной марки может быть при себе у россиянина, когда он передвигается по стране.
Фото
из открытых источников

Не больше 10 пачек сигарет без акцизной марки может быть при себе у россиянина, когда он передвигается по стране

Поделиться в соцсетях:

Как стало известно информационно-новостному порталу «Площадь Свободы» из публикаций в ряде СМИ, именно так хотят бороться российские власти с казахским и белорусским контрафактом.

Нижняя палата России приняла этот законопроект 16 декабря 2020 года. «Бить» будут по тем, кто до сих пор не смог бросить курить, а в силу экономических причин вынужден покупать контрафактные табачные изделия. Запрет к перевозке распространяется на количество больше 200 сигарет (10 пачек), 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака или табачных изделий на одного человека. Все, что сверх того — больше нельзя перевозить по России без акцизных марок.

Авторы достаточно спорного законопроекта апеллируют к статистике: доля нелегальной табачной продукции в России серьезно выросла. Законопроект был внесен в парламент группой депутатов в апреле 2019 году и доработан вместе с правительством. Депутаты обеспокоены экономическими интересами России:

«Неконтролируемый оборот табачных изделий представляет угрозу для экономических интересов России. Угрозой стал приток более дешевых сигарет из государств-членов ЕАЭС. Ведь в России акцизы на табак выше, чем у соседей, и из ближайших стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, в страну устремился поток более дешевой продукции», — пишет издание «Российская Газета».

Один из авторов закона отметил:

«Независимая политика наших партнеров по евразийскому пространству, которые самостоятельно устанавливают налоги и акцизы, в том числе на пачку сигарет, привела к „разгармонизации“», — приводят слова первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова (ЛДПР) журналисты.
 


Еще из рубрики: