Не дефицит, так продуктовые карточки

https://s-novosti.ru/ekonomika/nabiullina-protiv
Фото
из открытых источников

Цены растут, а доходы населения падают. Решение проблемы выживания предлагаются разные

Поделиться в соцсетях:

Некоторые эксперты предполагают, что введение регулируемых «по указу» цен на ряд продовольственных товаров может привести к их исчезновению с полок магазинов и возвращению такого явления как дефицит (читайте публикацию от 20 декабря 2020 года). Против регулирования цен выступает и глава Центробанка Эльвира Набиуллина (материал от 19 декабря 2020 года).

Но что делать, если падающие доходы могут поставить многих на грань выживания? Выход из сложившейся ситуации видит Председатель комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. Она считает, что в России нужно ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих.

«Считаю важным задуматься правительству над предоставлением продуктовых карточек, социального питания или товаров первой необходимости малоимущему населению. На мой взгляд, такая поддержка нуждающимся гражданам необходима»,— сказала госпожа Оглоблина «РИА Новости».

При всем том, что мы как бы живем при капитализме и «свободном рынке»:

«Рост цен при снижении зарплат и росте безработицы недопустим», — считает Оглоблина.

Однако она предполагает, что цены заморозят на незначительное время, а после «их снова будет диктовать рынок». И тогда продуктовые карточки могут оказаться очень даже необходимыми.

Предложение не особой новизны — в апреле 2020 года председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал помочь наиболее бедным гражданам продуктами или выплатами на их приобретение. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ранее предлагал ввести продуктовые банковские карты для малоимущих.
 

Теги новости

Еще из рубрики: