Набиуллина разглядела у россиян избыток денег

Набиуллина разглядела у россиян избыток денег
Фото
из открытых источников

Глава Центробанка считает причиной роста цен и ускорения инфляции в России восстановление экономики и потребительского спроса

Поделиться в соцсетях:

На состоявшейся 19 марта 2021 года пресс-конференции Эльвира Набиуллина объяснила причины скачка инфляции, который вынудил регулятор повысить ключевую ставку до 4,5% годовых. Набиуллина пояснила:

«Рост цен в России достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 года вследствие улучшения экономической ситуации и восстановления потребительского спроса. Повышенный спрос толкает вверх цены, а для обеспечения спроса у россиян на руках остаются несколько триллионов рублей, которые они не потратили. Именно поэтому за 12 месяцев продовольственная инфляция разогналась до 7,7%, и правительству пришлось регулировать цены на сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца», — пояснила Глава Банка России.

Откуда же у россиян взялись вдруг «лишние деньги»? Набиуллина считает:

«В 2020 году из-за закрытых границ фактически обнулились расходы на зарубежный туризм и россияне не потратили 2 трлн руб. „Условно сэкономленные деньги“ россияне направили на сбережения и покупки. Сейчас люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали», — заявляет Эльвира Сахипзадовна.

Однако, с ее мнением категорически не согласно множество тех самых россиян, у которых глава финансового регулятора предположила наличие «избыточной денежной массы». В комментариях под новостью о повышении ставки ЦБ до 4,5 процента на странице издания «Капитал Страны» звучат очень даже неприятные для Набиуллиной в частности и власти в целом мнения:

«90% сэкономленных денег находится у 8-9% населения. Именно они, по мнению Набиуллиной, кинулись скупать гречку вагонами, куриц фермами и масло цистернами. Браво, великая экономистка великого президента";

"Ну если она считает по Москве, то вполне допускаю такой вариант. Вот только в Нерезиновой у людей зп 17-25 тыров. Если выдать такую зп мелочью железной, то конечно, будут не только полные карманы денег, но еще пара мешков)))";

"у кого и где этот избыток? Может у них у самих и некоторых лиц, которые тоннами считают (цифрами уже не получается) и лежат в укромном месте и эту так называемую массу при расчете кидают на всех. Народу есть купить достаточно денег не хватает";"Наверно по своему кошельку считает. Думает что все такой доход имеют";

"да я прям сорю деньгами и все кто работает на моем заводе», — пишут читатели издания.

А может действительно Эльвире Сахипзадовне не привиделось резкое улучшение финансового положения людей? Не берусь говорить за всю страну, но как обстоят дела с деньгами у астраханцев для меня не сложно. Для этого всего лишь можно выйти на улицы города и поговорить с людьми. И так:

Первый мой собеседник представился Иваном Николаевичем.

«-Говорят, что у населения появились избыточные деньги и они, скупая все, что могут, вызывают сами рост цен?
— О чем вы?(смеется) В магазин заходить лишний раз не хочется, чтобы не расстраиваться. Не то что бы лишних — их вообще не хватает. А давайте посчитаем вместе. Работаю на небольшом частном предприятии. Получаю порядка 20 тысяч рублей в месяц. Тысяча уходит на дорогу на работу и обратно. 4,5 отдаю за коммуналку. В век технологий не обойтись без сотового и интернета. Плюсуем к расходам еще 400 за сотовую связь и 700 за кабельное тв и интернет. Вот уже минус 6 тысяч. На продукты уходит практически все остальное. А вы говорите о каком-то там избытке...»

Идем дальше. Ольга Петровна — представляется пожилая женщина. Разговорились:

«Да вы что? Какие лишние деньги?! Тут едва концы с концами сводишь!Пенсия у меня минимальная, половина уходит на оплату коммунальных услуг и телефона. На остальные пытаюсь жить. Хорошо сын имеет возможность немного помогать, а то бы вообще не знаю как бы жила», — с горечью в голосе говорит собеседница.

Следующий мой респондент оказался молодым человеком 25 лет. Зовут его Рустам. Думаю, может у молодых хоть реально с деньгами все в норме? Но снова «мимо»:

«Какие лишние деньги? Какие покупки? Уже давно забыли что такое вообще что-либо из вещей покупать не влазя в долги. Я работаю, жена работает. У меня в месяц выходит „двадцатка“, „пятнашка“ у жены. Итого — 35 тысяч. Своего жилья у нашей семьи нет, поэтому приходится квартиру снимать. За нее отдаем 17 тысяч в месяц. На дорогу в месяц на двоих у нас выходит почти 3 тысячи рублей. Покушать купи, жена без сладкого не может (ведь женщина же), плюс всякие „женские мелочи“ — вот и остался от денег „пшик“. Детей, слава Богу, у нас нет, да и не планируем их в такой экономической обстановке».

Следующий респондент оказался суровым мужчиной, так сказать, «побитым жизнью». Работает охранником, получает около 15 тысяч рублей в месяц «чистыми». Практически слово в слово с предыдущими опрашиваемыми. Признался, что весь доход его уходит на оплату коммунальных платежей и продуктов. А на зарплату жены удается купить что-либо из вещей. Очень выручает наличие таких магазинов как «Секондхэнд» — в последние годы уже привыкли одеваться там...

Удалось поговорить со спешащей по своим делам мелкой предпринимательницей. Эльвира, так зовут эту собеседницу, пояснила, что доходов от ее небольшого бизнеса едва хватает на жизнь. В прошлом году из-за пандемии работы для ее предприятия стало очень мало, а под категорию пострадавшего от эпидемии ее бизнес не попал. До сих пор не восстановилась. Аренда помещения, коммунальные услуги, продукты. Иногда может позволить себе новую вещь. Так и живет.

Я поговорил еще с десятком прохожих, без улыбки спешащих по делам или идущих в магазин. Нет смысла приводить в отдельности разговор с каждым из них. Различаются лишь имена и зарплата. Но объединяет одно — «лишних денег» у людей действительно нет и что это такое они не знают. Практически все говорили, что уже давно перестали верить телевизору и радужным заявлениям чиновников. Ведь та жизнь, о которой докладывают с голубых экранов высокие чиновники и та, в которой живут эти люди — это две разные вселенные. Параллельные. Не пересекающиеся. Хотя пожить в той «параллельной вселенной», в которой "все хорошо","растет экономика" и у людей имеются «лишние деньги»  хотел бы каждый.

А может я все-таки не прав и не у тех спрашивал? Может Эльвире Набиуллиной действительно не привиделось? Наверное надо поспрашивать о том, как живется и имеются ли «лишние деньги» у чиновников и депутатов? Как думаете?
 


Еще из рубрики: