Государству настойчиво предлагают обнулить долги граждан

В России в очередной раз подняли темы списания кредитных долгов с населения.
Фото
из открытых источников

В Государственную Думу очередной раз поступило предложение провести так называемую «кредитную амнистию».

Поделиться в соцсетях:

Как стало известно информационно-новостному порталу «Площадь Свободы», на этот раз инициаторами предложения списать с россиян накопившиеся кредитные долги выступил руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Партия «Коммунисты России» обратилась в Государственную думу с предложением провести амнистию кредитов в пределах трех миллионов рублей. Как поясняет инициатор, это связано с ухудшением экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса:

«В связи с эпидемией 2020-2021 годов предлагаем аннулировать кредитные выплаты всем заемщикам по долгам в пределах 3 млн рублей в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране», — сказал Сурайкин.

В январе 2020 года с подобными предложениями уже выходили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал списать долги россиян перед микрофинансовыми организациями, а также ликвидировать коллекторство как таковое:

«МФО и коллекторские агентства загнали граждан в кабалу. Мы поддержим ликвидацию всех микрофинансовых организаций и коллекторских агентств в России... необходимо списать все 40 млрд рублей долгов россиян», — заявил тогда Владимир Жириновский.

В том же январе 2020 года Сергей Миронов призвал провести «кредитную амнистию»:

«Мы неоднократно говорили о необходимости запретить микрофинансовые организации, ликвидировать коллекторские агентства, которые бандитскими методами вышибают эти долги у людей. И мы считаем, что вообще можно провести "кредитную амнистию", потому люди не от хорошей жизни, <...> люди идут от нужды», — сказал Миронов в эфире телеканала «Россия 24».

Издание «Российская Газета» напомнило, что тема списания кредитных долгов поднималась в Госдуме во время утверждения кандидатуры Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал списать все долги населения по кредитам.

Мишустин выступил против такого сценария, заявив:

«Списание долгов приведет к банкротствам банков и люди все равно потеряют деньги».

Число исполнительных производств по долгам россиян за последние четыре года выросло почти на четверть. Согласно статистическим данным, на декабрь 2020 года около 200 тысяч россиян ограничены в управлении транспортом до выплаты долгов, более четырех миллионов россиян были из-за долгов ограничены в выезде за границу. Долги населения по кредитам подходят к сумме в два триллиона рублей.

Очередное предложение освободить граждан от долгов скорее всего услышано не будет — депутат Госдумы Валерий Гартунг уже назвал несерьезным аннулировать кредитные выплаты:

«Банки не свои деньги выдают, они берут у вкладчиков как финансовые посредники и отдают заемщикам. Если заемщикам разрешить их не вернуть, то, значит, банки должны вкладчикам тоже деньги не возвращать? Это несерьезная вещь», — сказал господин Гартунг.


 

 


Еще из рубрики: